Лекция

Вокруг импровизации

новый сезон в лекторий’порт

10 апреля – 27 апреля
Вокруг импровизации

В апреле культурно-образовательный проект Севкабель Порта, лекторий’порт, продолжит цикл теоретически-практических встреч, посвященных погружению в импровизацию через призму танца, слова, театра и коллажа.

Идея проекта — рассмотреть феномен импровизации со всех сторон, ее движение в синтезе искусств.

Куратор цикла: Георгий Аверин — поэт, музыкант, художник, издатель и аукционист, художественный руководитель и дирижер международного экспериментального проекта «Слепой оркестр Санкт-Петербурга».


10 апреля 19:30 / Импровизация: танец

Адэлина Алчинова Хореограф, перформер, танцовщица театра «Каннон данс», выпускница Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой по специальности: искусство хореографа) совместно с куратором цикла Георгием Авериным представят экспериментальное исследование взаимодействия шума и пластики тела.


Исследование пластической импровизации под аккомпанемент не музыкальных инструментов. В процессе лекции-перфоманса Адэлина Алчинова совместно с куратором цикла Георгием Авериным представят экспериментальное исследование взаимодействия шума и пластики тела. Для создания ритмической фактуры Георгий будет использовать немузыкальные инструменты (бытовые предметы и разнообразные материалы, звуки железа и бумаги, стекла и песка, которые будут обработаны саунд-дизанерами с помощью цепи эффектов и примочек), а Адэлина представит танцевальную импровизацию.



12 апреля 12:00 / Импровизация: слово. Алёша Щербак & soundcheck band. Как из хаоса мысли рождается космос слов.

Как в моменте времени создаются смыслы — фристайл от легендарного МС Алеши Щербака, чемпиона V1 battle и Сникерс Урбании. Аккомпанирует Soundcheck band, джем-группа: барабаны — Георгий Аверин, бас — Александр Лебедев и гитара — Сергей Цхэ.

Публика задаёт артистам темы для импровизации, тональности и даже темп исполняемых композиций.



26 апреля 14:00 / «Импровизация: коллаж»: лекция и практикум

Лекция «Случайный коллаж», «Изысканный труп и сны в нарезке».

Обратимся к дадаистам и сюрреалистам и узнаем, почему они вдруг бросились коллажировать, взяв в соавторы случай, интуицию и собственные сны. Об истоках современного коллажа расскажет Нина Фрейман.

Практикум «Нет-нет да дада»

Соосновательницы мастерской «Коллаж и письмо» Зоя Гутник и Нина Фрейман помогут вам освоить метод нарезок Тристана Тцары, поиграть в сюрреалистские игры с клеем и ножницами, а также расскажут и покажут всевозможные лайфхаки, позволяющие коллажировать легко и интуитивно.


27 апреля 19:00 / Импровизация: театр. Анвар Либабов.

Опыт театральной импровизации. От замысла до воплощения.

В рамках лекции Анвар Зоянович Либабов расскажет о собственном опыте театральной импровизации и поделится своим взглядом на феномен экспромта.

Анвар Либабов — советский и российский актёр театра и кино, клоун. Творческая деятельность Либабова началась в студенческие годы с участия в КВН, СТЭМ и спектаклях студенческого драматического театра. В 1981 году он поступил в школу-студию пантомимы при клоун-мим-театре «Лицедеи». В апреле 1987 года завершил карьеру ветеринарного врача и вновь стал клоуном в театре «Лицедеи».