Лекция

Лаборатория HYDRA

Лаборатория, изучающая экологический контекст Петербурга, которая объединяет молодых ученых, исследователей и художников

5 октября – 7 декабря
Лаборатория HYDRA

Лаборатория HYDRA — место, в котором молодые специалисты из различных областей, связанных с анализом данных, совместно с художниками размышляют над повесткой климатических стратегий Петербурга и Северо-Западного округа
и проводят исследования под руководством профессиональных экологов.

Программа лаборатории:

Студентов ждут три воркшопа с европейскими художниками.

12-13 ноября — воркшоп ландшафтного архитектора и художницы Рафаэль Аквавива (Франция). Он основывается на исследовании намыва Васильевского острова и предположений о его будущем в связи с повышением уровня Мирового океана. Проходит при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и Посольства Франции.

20-21 ноября — воркшоп художественного коллектива Fragmentin (Швейцария) будет посвящен исследованию водных ресурсов, необходимых для производства металлических деталей средств связи.

27-28 ноября — воркшоп художницы Робертины Шебьянич (Словения) посвящён изучению качества воды в Большой Неве и её микробиологии.

Также будут организованы лекции и практикумы от экспертов и кураторов программы, тренинги по публичной презентации проектов, мастер-классы по научной коммуникации и другие занятия.

Организация работы в группах:

Итогом работы каждой группы станет продуманная концепция проекта, посвященного экологии: это может быть художественный проект, информационный, образовательный, либо любой другой формат. Каждую группу ведёт тьютор или дуэт тьюторов — экспертов в отдельных областях знания:

1) Вода в городе — Дарья Болдырева и Марина Карпова

2) Воздух в городе — Василий Яблоков и Василий Хорошилов

3) Звуки в городе — Никита Сафонов

4) Эко-технологии — Сергей Соловьёв

5) Общая экология — Алексей Алексеенко

Дарья Болдырева

Искусствовед, автор телеграм-канала «Plants’ curator», куратор междисциплинарного проекта и выставки «Природа в городе/ Нечеловеческие гетеротопии». А также куратор образовательных программ Государственного Эрмитажа и Музея современного искусства «Гараж», Музея истории Санкт-Петербурга.

Марина Карпова

Специалистка звукового труда и независимая исследовательница звука. Преподает музыкально-теоретические дисциплины, читает лекции о музыке и звуке. Занимается полевыми записями, самостоятельно изготавливает diy-девайсы для звукозаписи (гидрофоны, контактные микрофоны и другие устройства), проводит звуковые прогулки, играет на виолончели, фортепиано и блокфлейте, создает звуковые инсталляции, пишет музыку кодом и традиционным способом.

Марина — автор проектов и лабораторий связанных со звуком и музыкой в Санкт-Петербурге, музыки и саунд-дизайна к спектаклям, перформансам и видеоработам.

Василий Яблоков

Эколог, эксперт по проблеме изменения климата и экологическим проблемам городов. Василий координировал проекты по развитию мониторинга загрязнения воздуха, экологизации городского транспорта, развивал применение космического мониторинга и ГИС в охране природы. Также он является автором карт «Чем дышит Москва?», SOS!ВОЗДУХ, карты климатических аномалий и интерактивной карты свидетельств изменения климата.

Василий Хорошилов

Инженер-физик, экоактивист и основоположник развития общественного мониторинга качества воздуха в Москве breathe.moscow.

Никита Сафонов

Философ, переводчик, электронный музыкант и поэт. Занимается звуковым мышлением, эхографией звучащего и обновлением проекта ритманализа. Никита является переводчиком книги Кристофа Кокса «Звуковой поток: звук, искусство и метафизика» (готовится к выходу). Практикует полевую запись и занимается экспериментальной электронной композицией.

Сергей Соловьёв

Кандидат технических наук в сфере электротехнических комплексов и систем, доцент Санкт-Петербургского Горного университета. Сергей занимается возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), сетями постоянного тока, электромобилями, системами умного дома.

Алексей Алексеенко

Профессиональный эколог, преподаватель Санкт-Петербургского Горного университета, Ph.D. в горном деле и автор телеграм-канала "Эколёха". Алексей занимается общими вопросами экологии и геохимией, в частности — загрязнениями и рекультивацией почв.

7 декабря пройдет публичная защита проектов. Команда победившего проекта получит денежный приз, на сумму которого должна будет, используя полученные навыки, реализовать проект в сфере экологии.

Hydra.Lab — совместный проект и Севкабель Порт при поддержке Фонда Президентских грантов.

Авторы проекта – Ольга Вад и Лидия Гуменюк, кураторы выставки .

Ольга Вад

Куратор, со-основатель Агентства культурных проектов NADO. Занимается культурным менеджментом и кураторством более десяти лет. Специализация – образовательные, выставочные и фестивальные проекты на стыке искусства, науки и новых технологий.

В 2014-2019 – куратор Политехнического музея, программный директор Фестиваля «Политех».

В 2016 работала в кураторской команде фестиваля Ars Electronica (Линц, Австрия).

В 2013-2014 – руководитель проекта «ТрансКультурный Экспресс», программы культурного обмена с Brooklyn Academy of Music (Нью-Йорк). Ведет курс по арт-менеджменту в Высшей школе «Среда обучения», приглашенный преподаватель по art&science в ИТМО и НИУ ВШЭ.

Лидия Гуменюк

Специалист по работе с научным контентом, концептуализации информации и коммуникации в междисциплинарных группах.

В 2016-2019 — член команды разработки новой научной экспозиции и соавтор Гайдлайна по научной коммуникации Политехнического музея, член кураторских групп ряда выставок Политехнического музея.

В 2018-2021 — сокуратор групп Art&language и “Поэзия? Круто!” подростковой программы о современном искусстве «Каскад. Проект как метод». Соавтор и консультант ряда музейных проектов, находящихся под NDA.

2014-2015 — член команды развития проекта строительства корабля “Полтава”.

Преподавала в СПбГУ, СПбГУКИ, ИТМО.

Команда проекта:

Научный куратор: Юлия Кузнецова — кандидат географических наук, доцент факультета Географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии». Лауреат премии «Научный журналист» 2020 года. Автор научных подкастов Terra Cognita и «2 градуса Цельсия».

Продюсер: Юлия Логинова

Координатор: Майя Пайкина

Где

Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40б